Avant-propos La manipulation d'insectes, de batraciens ou de poissons ne suscite guère d'émoi; mais quand il s'agit d'oiseaux il en va tout autrement. L'oiseau provoque dans l'esprit de bien des gens des réactions émotionnelles particulières. Il convient donc de baguer à bon escient sans nuire à l'oiseau et ne pas hésiter à expliquer le but scientifique de l'activité aux promeneurs curieux ou intrigués. |
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Capturer un oiseau pour le plaisir de lui poser une bague
n'a aucun sens, le baguage n'est pas une fin en soi mais un but de
recherche scientifique. |
Il faut aussi
toujours avoir à l'esprit que le baguage est une expérience scientifique
menée sur des êtres vivants et que si les oiseaux ne sont pas
relâchés rapidement et dans des circonstances de vol proches de
celles qu'ils connaissaient avant leur capture l'expérience pourrait
être faussée.
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Evolution des
techniques de capture | |
Pourquoi un oiseau se laisse-il prendre dans des filets de 12
ou de 20 m de longueur, dans des nasses, alors qu'il y a tant de
place pour passer à côté? |
bagueurs ont pensé à diffuser des chants la nuit et à ouvrir
les filets à l'aube sur un site où l'oiseau pouvait trouver de la
nourriture. |
Contrairement aux autres chapitres, le nombre de photos est réduit et ne montre que des méthodes de capture qu' il est difficile de pratiquer en cachette sans autorisation.
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Le filet plat |
Le filet vertical dit filet japonais |
Le filet japonais est un filet vertical statique tendu entre
deux mats distants de 6,9,12 ou 18 m. Cinq divisions longitudinales se
répartissent sur une hauteur de 3,5.m. Contrairement aux filets plats,
l'oiseau se capture sans l'intervention du bagueur. |
longitudinales du filet, celle-ci l'accompagne dans son
déplacement tout en le freinant. Dès que la vitesse de l'oiseau est
suffisamment réduite, la poche reprend sa position verticale et emprisonne
délicatement l'oiseau. |
Les filets japonais doivent faire l'objet d'une surveillance
appropriée. En milieu isolé, un passage au bout de 15 à 30 minutes est
suffisant. |
© copyrightG.Gast 2004 |